Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

йөрәк неврозы

  • 1 neuroses

    неврозы имя существительное:

    Англо-русский синонимический словарь > neuroses

  • 2 neuroses

    English-Russian smart dictionary > neuroses

  • 3 survivor syndrome

    психол., мед. синдром выжившего( неврозы бывших фронтовиков и т. п.) (психологическое) (медицина) "синдром выжившего" (неврозы бывших фронтовиков и т. п.)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > survivor syndrome

  • 4 ego neurosis

    эго-невроз; неврозы, возникающие в результате расстройства функций эго (истерия, потеря памяти).
    * * *
    эго-невроз; неврозы, возникающие в результате расстройства функций эго (истерия, потеря памяти).

    Англо-русский словарь по социологии > ego neurosis

  • 5 military neuroses

    Универсальный англо-русский словарь > military neuroses

  • 6 survivor syndrome

    [sə'vaɪvəˌsɪndrəʊm]
    2) Макаров: "синдром выжившего" (неврозы бывших фронтовиков и т.п.)

    Универсальный англо-русский словарь > survivor syndrome

  • 7 Konversionsneurosen

    сущ.
    психол. конверсионные неврозы, неврозы инверсии

    Универсальный немецко-русский словарь > Konversionsneurosen

  • 8 neuroses

    noun
    (pl. of neurosis)
    * * *
    (n) неврозы
    * * *

    Новый англо-русский словарь > neuroses

  • 9 military neuroses

    военные неврозы, неврозы военного времени

    Англо-русский словарь по психоаналитике > military neuroses

  • 10 Wild River

       1960 – США (103 мин)
         Произв. Fox (Элиа Казан)
         Реж. ЭЛИА КАЗАН
         Сцен. Пол Осборн по романам «Грязь на звездах» (Mud on the Stars) Уильяма Брэдфорда Хьюи и «Бухта Данбар» (Dunbar's Cove) Бордена Дила
         Опер. Элсуорт Фредерикс (DeLuxe Color, Cinemascope)
         Муз. Кеньон Хопкинз
         В ролях Монтгомери Клифт (Чак Гловер), Ли Ремик (Кэрол Болдуин), Джо Ван Флит (Элла Гарт), Алберт Солми (Хэнк Бейли), Джей К. Флиппен (Хэмилтон Гарт), Джеймс Уэстерфилд (Кол Гарт), Барбара Лоден (Бетти Джексон), Роберт Эрл Джоунз (Бен).
       Паводки на р. Теннесси всегда становились причиной наводнений и огромных финансовых убытков, разоряющих целые семьи. В 1933 г. администрацией Рузвельта был образован «Комитет по долине Теннесси»: ему было поручено разработать план экономического развития региона, и в частности – строительства плотин. Молодой инженер Чак Гловер по поручению федерального правительства приезжает в деревню на берегу Теннесси, чтобы возглавить местное отделение «КДТ». Прежде всего, он должен уладить дело Эллы Гарт, упрямой старухи, которая одна во всем регионе отказывается продать свои земли и переехать. Ей принадлежит небольшой островок, который по плану должен быть выровнен и после строительства плотины уйти под воду. Сенаторы рекомендовали всячески избегать насилия, что полностью соответствует характеру Чака, человека мягкого, терпеливого и упрямого.
       На первой встрече с Чаком Элла поворачивается к нему спиной и уходит с крыльца в глубь своего старого разваленного дома. Один из ее 3 сыновей, дебильного вида великан, бросает Чака в реку. Другой сын находит Чака в отеле, чтобы извиниться, и назначает встречу от имени матери. Тем временем Элла пользуется своим огромным влиянием на чернокожее население острова и разъясняет, что от планов правительства будет один вред. Она говорит Чаку, что категорически против плотин, поскольку они закабаляют энергию природы. Ее муж когда-то распахал эти земли, и теперь она не покинет их.
       Чака знакомят с внучкой Эллы Кэрол – молодой вдовой с 2 детьми. В сопровождении Чака Кэрол впервые возвращается в дом на берегу реки, где раньше жила вместе с мужем. Она надеется убедить бабушку переехать вместе с ней в этот дом. Чак советует мэру дать работу чернокожим, чтобы они уехали с острова и забрали с собой Эллу. 3 представителя местной власти являются к Чаку и требуют, чтобы он составлял отдельные бригады из белых и чернокожих работников, а главное – чтобы чернокожим платили лишь 40 % ставки, принятой для белых. Чернокожие переезжают с острова и обустраиваются в бараках с проведенным электричеством, которые предоставил им Чак.
       Чак и Кэрол влюбляются друг в друга. Бывший жених Кэрол, хоть и должен быть Чаку врагом, предупреждает его о расставленной ловушке. Действительно дома Чака поджидает человек – работник заправочной станции, – который хочет кулаками отбить у него охоту платить чернокожим по той же ставке, что и белым. Чак не подает на него в суд и как ни в чем ни бывало продолжает работать и подыскивать для Эллы дом с большим крыльцом. Однажды вечером деревенские парни забираются на крышу дома Кэрол, где в это время гостит Чак, скачут и пляшут на ней. Другие закидывают дом всем, что попадется под руку, и переворачивают машину Чака. Заправщик снова избивает его: достается даже Кэрол, которая пытается его защитить. Когда все расходятся, Чак вздыхает: «Если бы я мог победить их хотя бы раз!» После этого он просит Кэрол выйти за него замуж. Вскоре играют свадьбу.
       Делегация с шерифом во главе выселяет Эллу и приводит ее в новый дом с крыльцом. Там она вскоре и умирает. Чернокожие рабочие вырубают все деревья на острове и сжигают дом. После похорон Эллы Чак, Кэрол и 2 ее ребенка покидают Теннесси на борту самолета. Они бросают последний взгляд на остров, которому вскоре предстоит исчезнуть под водой.
         Хотя Бурная река, как и все фильмы Казана, помещена в очень точный, конкретный социальный и исторический контекст, это прежде всего поэтическая фантазия на темы, дорогие сердцу режиссера: чистый и неуклонный индивидуализм, приспособившийся к неукротимым порывам природы (Элла и река до возведения плотин составляют единое и неразделимое целое); братские чувства между противниками (в этом случае прочно укоренившиеся в сюжете: у Чака и Кэрол схожие взгляды; жених Кэрол помогает Чаку; Чак восхищается Эллой); зарождение невероятно сильной любви в конфликтных и лихорадочных обстоятельствах. Любовь – главный фактор, способный вернуть в окружающую среду утраченное равновесие. Все эти темы переплетаются в повествовании в чрезвычайно замедленном ритме (возможно, это и стало причиной коммерческого провала картины), стремясь подчеркнуть глубинную связь между природой, пейзажами и действующими лицами.
       Матрицей, если можно так выразиться, этих сложных переплетений и завитков – и, быть может, всего творчества Казана – служит понятие укоренения. Корни персонажей больше определяют их жизнь, чем воля и стремление к свободе. Если герои молоды, они еще могут успешно перейти из одного мира в другой (Америка, Америка, America, America). Если же они стары и привязаны всей своей жизнью и судьбой к земле, они умрут, как в этом фильме, едва лишь покинув ее.
       Стиль Казана безмятежен и созерцателен, что характерно для последнего периода его творчества. Режиссер избегает эмоциональных взрывов, его интересует медленное, длительное и незаметное созревание события. Казан больше не описывает неврозы персонажей, или же эти неврозы качественно изменились, превратившись в некое космическое чувство связи со вселенной, которое не объяснить ни психиатрией, ни психоанализом: тут поможет только широкое поэтическое и метафизическое исследование. Общей чертой всех персонажей становится их искреннее стремление к покою. Они найдут его: кто в любви, а кто в смерти, но всякий раз – в единении с красотой мира.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Wild River

  • 11 survivor syndrome

    [səʹvaıvə͵sındrəʋm] психол., мед.
    «синдром выжившего» (неврозы бывших фронтовиков и т. п.)

    НБАРС > survivor syndrome

  • 12 neuroses

    Макаров: неврозы

    Универсальный англо-русский словарь > neuroses

  • 13 Abwehrneurosen

    сущ.

    Универсальный немецко-русский словарь > Abwehrneurosen

  • 14 Frankl Viktor Emil

    психиатр и психотерапевт. Разработал "экзистенциальный анализ" и "логотерапию" как метод врачевания психических расстройств, коренящихся в духовной сфере человеческого существования (так называемые ноогенные неврозы)

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Frankl Viktor Emil

  • 15 невроз

    сущ.; мед.
    невро́з

    йөрәк неврозы — невро́з се́рдца

    Татарско-русский словарь > невроз

  • 16 insight

    ['ɪnˌsaɪt]
    сущ.
    1) проницательность, способность проникновения в суть
    2) ( insight into) понимание, догадка, (внезапное) озарение, проникновение в суть

    And it was that last phrase that gave MPs a clear insight into the prime minister's current frame of mind. — И именно эта последняя фраза помогла членам парламента ясно понять нынешний настрой премьер-министра.

    3) псих.
    б) схватывание сути проблемной ситуации, внезапное нахождение решения ( на основе опыта и интуиции)
    4) мед. способность осознавать собственное психическое нездоровье (как признак, позволяющий отличить неврозы от психозов)

    Англо-русский современный словарь > insight

  • 17 survivor syndrome

    психол., мед.
    синдром выжившего (неврозы бывших фронтовиков и т. п.)

    English-Russian scientific dictionary > survivor syndrome

  • 18 Between Heaven and Hell

       1956 - США (94 мин)
         Произв. Fox (Дэйвид Уайсбарт)
         Реж. РИЧАРД ФЛАЙШЕР
         Сцен. Гарри Браун по роману Фрэнсиса Гуолтни «День, когда закончился век» (The Day the Century Ended)
         Опер. Лео Товер (De Luxe Color, Cinemascope)
         Муз. Гуго Фридхофер
         В ролях Роберт Уэгнер (Сэм Гиффорд), Терри Мур (Дженни Гиффорд), Бадди Эбсен (Вилли Кроуфорд), Бродерик Кроуфорд (капитан Уэйко Граймз), Брэд Декстер (лейтенант Джо Джонсон), Марк Дэймон (Терри), Роберт Кит (полковник Гоззенз), Кен Кларк (Морган), Харви Лембек (Берни Мелески), Скип Хомайер (Суонсон), Фрэнк Горший (Миллард), Бифф Эллиотт (Том Пус), Л.К. Джоунз (Кении).
       Остров в Тихом океане, 1945 г. Молодой лейтенант Сэм Гиффорд, сын богатого хлопкового плантатора с юга США, приговорен трибуналом к тюремному заключению. Он ударил другого лейтенанта, который при выполнении задания потерял самообладание и начал стрелять из пулемета по своим товарищам. Приняв во внимание героическое поведение Сэма в других обстоятельствах, трибунал изменил меру наказания на обычный перевод в другую часть под командованием странного капитана Уэйко Граймза. Уэйко требует, чтобы подчиненные называли его по имени, и в расположении его части (скопление изношенных деревянных бараков) не наблюдается никаких внешних признаков привычной воинской дисциплины. Судя по всему, Уэйко живет в вечном страхе перед врагом и собственными людьми. Его постоянно сопровождают 2 телохранителя.
       На воинской службе Сэм получает возможность задуматься о себе: он понимает, что был слишком груб с фермерами-арендаторами, работавшими на его землях. Впрочем, именно с людьми скромного достатка ему легче всего общаться в бою и в коротких мирных передышках. Вилли Кроуфорд, его лучший и просто-напросто первый друг - тоже фермер, похожий на тех, с которыми Сэм так грубо обращался до войны. Сэм участвует во многих опасных заданиях. Он видит, как плачет Уэйко, когда его телохранитель погибает в бою. Сам Уэйко, несмотря на все предосторожности, погибает в нескольких метрах от штаба: его убивает японец, спрятавшийся в стволе дерева. Перед смертью Уэйко уже готовился покинуть расположение части: его отстранили от командования за причуды. Подразделение Сэма гибнет в горах. В живых остаются только Сэм и Вилли, но Вилли тяжело ранен. Сэм сбегает вниз по горе, чтобы найти помощь. Друзья лежат на соседних носилках в кабине вертолета, летящего на родину.
        Единственный военный фильм в карьере Ричарда Флайшера (не считая малозначительной картины Тора, тора, тора!, Tora, Tora, Tora, 1970). Флайшера интересует не столько зрелищное описание боев, сколько - и почти исключительно (пусть даже в ущерб коммерческому потенциалу фильма) - психология бойцов. В образах различных персонажей он исследует диапазон патологий, порожденных войной. В результате фильм без малейшего пафоса становится радикальной обличительной речью против войны. Он показывает просто-напросто, что человек не создан для войны: она порождает или усиливает его неврозы. «Герой» (чью роль играет Роберт Уэгнер) - нормальный человек, не трусливей и не смелее других нормальных людей, но война почти превращает его в невротика, страдающего от частых срывов. Лейтенант, теряющий самоконтроль и убивающий собственных людей, представляет собой следующую стадию патологии солдата, выбитого из колеи войной. Капитан Уэйко (выдающаяся актерская работа Бродерика Кроуфорда) относится к числу законченных психопатов, какие часто встречаются в картинах Флайшера; война дает им прекрасную возможность как следует раскрыть свою безумную природу. В отношении всех этих персонажей Флайшер сохраняет холодный взгляд клинициста, никого не осуждая и никому не вынося приговор. Тем не менее, фильм нельзя назвать полностью пессимистичным. Флайшер развивает в нем мысль, прямо противоположную Великой иллюзии, La Grande illusion; по его мнению, война сближает классы. Такова американская точка зрения, расходящаяся с европейскими воззрениями Жана Ренуара. Опережая время по своему психопатологическому содержанию, фильм также весьма удался в области формы; ловкая конструкция на основе лиричных аналитических флэшбеков; размашистый и классический режиссерский стиль, кроящий пространство широкими движениями камеры, которые становятся еще более эффективными, благодаря практичному и при этом вдохновенному использованию широкоэкранного формата.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Between Heaven and Hell

См. также в других словарях:

  • НЕВРОЗЫ — НЕВРОЗЫ. Термин Н. впервые был введен в медицину в 1776 г. шотландцем Кел леном (Cullen), применявшим его к большинству невропатологических симптомов, в том числе и к заболеваниям органического характера, для понимания к рых в то время еще не… …   Большая медицинская энциклопедия

  • неврозы — (от греч. n ё u го n нерв) группа наиболее распространенных нервно психических расстройств, психогенных по своей природе, в основе к рых лежит непродуктивно и нерационально разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами… …   Большая психологическая энциклопедия

  • НЕВРОЗЫ — НЕВРОЗЫ, группа функциональных, так называемых пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения …   Современная энциклопедия

  • НЕВРОЗЫ — группа функциональных, т. н. пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения, нередко под… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Неврозы — (от греч. neuron жила, нерв) пограничные нервно психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями. В возникновении неврозов существенную роль играют биологические факторы, такие как …   Психологический словарь

  • НЕВРОЗЫ — (1) группа распространенных психогенных нервно психических расстройств, возникающих на основе невротического конфликта, под влиянием неудовлетворенности, переживаний, напряжений и др. травмирующих факторов, в т.ч. противоречий между личностью и… …   Новейший философский словарь

  • Неврозы — (англ. neuroses) медицинский термин, означающий группу заболеваний нервной системы, обычно вызванных длительным психическим перенапряжением, проявляющихся в разнообразных нервно психических расстройствах с тенденцией к затяжному течению. Границы… …   Энциклопедия права

  • Неврозы — НЕВРОЗЫ, группа функциональных, так называемых пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НЕВРОЗЫ — группа преходящих психогенных функциональных психических заболеваний с тенденцией к затяжному течению. Границы между психопатией и Н. не являются четкими. Н. большей частью рассматриваются как типы реакций на внутренний или внешний раздражитель.… …   Юридическая энциклопедия

  • Неврозы — (греч. neuron – нерв, –osis – суффикс, обозначающий болезнь). Термин введен W. Cullen (1776). Психогенные (как правило, конфликтогенные) нервно психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате нарушения особо значимых… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Неврозы — (от греч. néuron нерв)         группа заболеваний, обусловленных психотравмирующими воздействиями; характеризуются функциональными, как правило, обратимыми, нервно психическими расстройствами, при которых больной сохраняет критическое отношение к …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»